Archive for the ‘Tips dan Trik’ Category

Cara merawat komputer

April 22, 2009
komputer itu seperti layaknya manusia,komputer membuthkan perawatan juga karena komputer yang tidak dirawat

dapat menyabakkan kerusakkan atau menurunnya kinerja pada komputer
berikut beberapa tips dari saya dalam merawat komputer…hehhhehehehe


1.Selalu lakukan defragmentation pada komputer paling tidak 1x dalam 3 bulan,bisa menggunakan tools yang disediakn windows
atau menggunakan software tue up utilites 2009 yang saya pakai(kalo mw downlaod di blog gw juga ada)
2.Biasakan membersihkan temporary file
3.Membersihkan perfetch data pada komputer sehingga data tidak menjadi banyak dan berat(caranya ada di tweaking komputer pada blog gw)
4.Jangan lupa selalu memebersihkan uninstal atau shortcut yang tidak dipakai
5.Jauhkan Pc dari asap rokok
6.Tempatkan Pc pada ruang yang cukup dingin atau menggunakan kipas,kalo ada dana lebih pake AC…biar dinginnnn
7.Memebersihn recent file pada komputer,agar kinerjanya makin cepat
8.Gunakan software tweaking komputer,jika tidak mau repot dan lebih ringaks…saya rekomendasikan tune up utilites 2009

Cara Mengamankan komputer

April 22, 2009
Zaman sekarang keamanan komputer mutlak di butuhkan,karena banykanya malware,virus,trojan,ataupun spyware yang
dapat merusak sistem keamanan komputer anda..hihihi,adakalanya lebih baik mencegah dari pada mengobati,hukum itu juga terjadi
pada komputer,kita tidak mau kan data kita hilang karena terekena virus,ini adalah beberapa tips darai saya agar komputer tetap aman
1.Gunakan Antivirus yang terpercaya,semua antivirus bagus asalkan selalu di update,kalo puya dana lebih gunakan antiviru berbayar(tapi klo ga mw bayar banyak kok patch atau SN,sehingga antivirus kita jadi berbayar)
caranya banyak tapi saya ga membahas itu..hehehhehe,saya merekomendasikan AVG paid version(buka AVG free loh..hehehe)yang butuh serial key AVG paid version tinggalkan pesan di tikus chat
2.Aktifkan firewall,kalo bisa gunakan juga personal firewall,kalo saya menggunakan zone alarm.karen gratis..hehheheehe
3.Non aktifkan Autorun pada komputer anda untuk mencegah virus masuk melalui falshdisk atau CD/DVD Rom
4.Aktifkan AntiSpyware,biasanya anti spyware sudah ada utilitesnya pada antivirus yang kita gunakakan
5.Selalu check windows upade dan office update
6.Guanakan passwoord yang kuat diusahakan kombinasi angka,huruf(huruf kapital dan huruf kecil),karakter khusus,dan panjang(ganti tiap 6 bulan sekali)
7.Jangan asal mendownload program atau email,tanpa kita tau bahwa itu situs terpercaya
semua ini hanya beberapa tips tapi inget…tidak ada keamana yang sempurna,GUd luck

Cara Mengunci Komputer tanpa harus log off

April 22, 2009

Heheheheh,ada trik baru lagi nih…..nih trik bagus buat orang yang kerja di kantor ataupun memeiliki komputer tapi

sering tiba-tiba pergi buru-buru karena ada tugas mendadak/atau ada telepon dari pacar bagi yang punya pacar lho…..hehehe
(kalo gw sih seringnya pergi mendadak ke WC..hehehhehe),ini trik buat ngunci komputer tanpa harus log off yang memakan waktu
Kan ga lucu kalo kita ada urusan mendadak sebentar terus komputer kita dibuka-buka ama orang lain,ntar data pribadi kita juga di buka lagi…
apalagi ada dokumen rahasia yang bahaya klo orang lain ampe tau,ngerti kan maksudnya…..(jangn berpikiran negatif dulu semua lw..huahuahua)
Caranya biasa kaya waktu kita buat shutdown automatis,masih inget kan..(paling juga lupa semua lw…)
Udah deh langsung aja gw kasih tau caranya
1.Klik kanan pada desktop
2.Pilih New
3.Pilih Shortcut.
4.Ketik di dalam kotak (kalo ga mw repot copy paste aj deh..heheh): rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation
5.Klik Next.
6.Kasih nama shortcut yang menurut kalian bagu,kalo gw sih kasih nama ” lock ” aja..tapi itu terserah
7.Klik finish

Mematikan flashdisk agar data tidak dapat dicuri

April 18, 2009
Saat sekarang, hampir setiap orang yang pekerjaannya berkaitan dengan penggunaan komputer sudah memiliki USB Drive.
Menggunakannya pun tidak sulit, tinggal colok ke port USB, perangkat akan dikenali sebagai drive baru.
Dalam lingkungan kerja, bisa saja kejadian seperti seorang teman yang dengan telatennya menyalin apa-apa yang dianggap
menarik dari komputer yang biasa kita gunakan ke USB Drive-nya, saat mengetahui kita sedang keluar sejenak untuk minum kopi
di kantin.
Atau sebaliknya, dia menyalin “program kejutan” dari USB Drive-nya ke komputer kita. Jika kita pengguna Windows XP yang
biasa meninggalkan komputer dalam keadaan login dan ingin membatasi pendeteksian otomatis terhadap USB drive,
dapat menggunakan cara berikut.


Karena cara ini dilakukan dengan mengedit registry, untuk berjaga-jaga sebaiknya melakukan backup dulu.


Buka regedit (Start – Run – regedit). Telusuri key ini


HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UsbStor


Pada key “Start” ubahlah nilainya menjadi 4 untuk menonaktifkan. Untuk mengaktifkan kembali, ubah nilainya menjadi 3.




Tweaking Xp biar makin cepat

April 18, 2009
Tweaking komputer dengan regedit
cara mudah meningkatkan kinerja komputer menjadi lebih cepat,kita perlu menambahkan hardware untuk meningkatkannya :t ..akan tetapi hanya denagn sedikit keahlian khusus yaitu dengan mengubah registry maka kita sudah bisa mendapatkan dan bahkan meninngkatkan performa komputer menjadi lebih cepat dari biasanya


langkah pertama adalah buka run —> ketik regedit


Membuat Desktop Lebih Stabil
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/ Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama DesktopProcess.
Klik ganda DesktopProcess dan masukkan angka 1 pada Value Data.


Mengubah Waktu Delay Ketika Membuka Menu
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop
Klik ganda pada MenuShowDelay dan ubah angka milidetik yang semula 400 menjadi angka lain. Semakin kecil semakin cepat.


Menonaktifkan Peringatan Low Disk Space
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/ Policies\Explorer
Buatlah sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoLowDiskSpaceChecks.
Klik ganda NoLowDiskSpaceChecks dan masukkan angka 1 pada Value Data.


Mempercepat Proses Shutdown Windows XP
HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control
Klik ganda WaitToKillServiceTimeout dan ubah nilainya menjadi lebih rendah dari 2000.


Tweaking Memory Pada Windows XP
HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/Session Manager/Memory Management
Klik ganda pada DisablePagingExecutive dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Apabila diaktifkan,Windows tidak akan melakukan paging file ke dalam hard disk. Sistem operasi dan program-program menjadi lebih responsif. Disarankan untuk komputer yang memiliki memori lebih dari 128MB.
Klik ganda pada LargeSystemCache dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Jika diaktifkan, sistem akan mengalokasikan seluruh memori (kecuali 4 MB untuk disk caching) untuk file caching. Komputer akan melakukan caching kernel XP di dalam memory sehingga Windows XP dapat berjalan lebih cepat.


Unload .dll Untuk Mempercepat Akses Memori
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Explorer
Pilih menu Edit > New > Key dan beri nama AlwaysUnloadDLL.
Pada option Default Value masukkan angka 1.


Mematikkan Automatic Network Shortcut Resolution
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
temukan atau buat DWORD value lalu ganti nama menjadi LinkResolveIgnoreLinkInfo dan ubah nilai menjadi 1


Mematikkan Comprehensive Search for Broken Shortcuts
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
temukan atau buat DWORD value lalu ganti nama menjadi NoResolveSearch dan ubah nilai menjadi 1




Mematikkan Tracking of Broken Shortcut Links
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
temukan atau buat DWORD value lalu ganti nama menjadi NoResolveTrack dan ubah nilai menjadi 1


Menghapus file prefetch


1. Buka notepad.exe, ketik “del c:\windows\prefetch\ntosboot-*.* /q” (tanpa koma) & save as “ntosboot.bat” di c:\
2. Pilih Start menu —> Run —> ketik “gpedit.msc”.
3. Klik “Windows Settings” pada “Computer Configuration” klik lagi “Shutdown” di sebelah kanan window.
4. Akan mucul window baru, klik “add”, “Browse”, tempatkan “ntosboot.bat” file & klik “Open”.
5. Klik “OK”, “Apply” & “OK” sekali lagi untuk exit.


Setelah diubah semua jangan lupa komputer anda di restart agar bisa menghasilkan efek dari perubahan registry 😉


Meningkatkan kecepatan internet

April 18, 2009

Windows menggunakan 20% bandwidth kita saat terkoneksi dengan internet sehingga koneksi menjadi lama
cara ini adalah untuk meningkatkan kinerja koneksi internet agar lebh cepat dengn mengembalikan bandwitdh yang diapaki windows


1.Start–>Run–>ketik “gpedit.msc “
2.Maka akan muncul group policy editor
3.Pilih Local Computer Policy–>Computer Configuration–>Administrative Templates–>Network–>QOS Packet Scheduler–>Limit Reservable Bandwidth
4.Klik dua kali Limit Reservable bandwidth. Maka ada pilihan not configured,ubahlah menjadi enable
5.Pada ENABLE disediakan bandwidth 20 %, ubahlah menjadi ZERO.




Cara membuat background pada flashdisk

April 18, 2009
Membuat background image pada drive atau flashdisk :L
– dari explorer pilih “Tools”
– pilih ‘Show hidden file’ dan uncheck ‘hide protected operating system file’
– OK


– misal, klik pada drive D: buat file dekstop.ini
– isi dengan beberapa baris di bawah ini :


[.ShellClassInfo]


[{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}]
Attributes=1


IconArea_Image=image.jpg
IconArea_Text=0×0000FF


– save
– kembalikan ’show hidden file’ & ‘hide protected OS file’ ke kondisi semula (opsional)
– untuk flashdisk,copy paste file dekstop.ini beserta image yang ingin ditampilkan ke flasdisk kamu


Ket :


IconArea_Image=image.jpg -> mengarah pada nama file image kamu (nama harus sama,gunakan path jika image berbeda folder)
IconArea_Text=0×0000FF -> mengarah pada warna tulisan untuk foldermu (format blue-green-red) jadi,jika warna merah yang seharusnya RGB FF0000 menjadi BGR 0000FF,jika ingin warna hitam maka ganti dengan 0×000000


Mengenable Regedit yang disable oleh Admin

April 18, 2009

cara mengenable registry yang dimatikan oleh virus atau oleh admin komputer


langkah pertama buka run —> ketik cmd(jika run juga tidak ada cari program command prompt di start menu)







setelah masuk cmd (command prompt)


ketik : reg delete HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\system\disableregistrytools
lalu tekan Enter


dan BOOOMMM regedit pun terbuka




untuk mencoba terbuka atau tidaknya jalankan perintah regedit di cmd(command prompt)

Mematikan autorun pada flashdisk

April 18, 2009

Menonaktifkan Fungsi AutoRun

HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/ Policies/Explorer
Klik ganda NoDriveTypeAutoRun dan masukkan angka 95 pada Value Data.untuk normalin ubah menjadi 91

Shortcut keyboard buat Microsoft Word

April 18, 2009
Nah kalo yang ini keyboard shortcut di Microsft word :$
Keyboard Shortcuts, Microsoft Word

CTRL and A Selects all in the current document.
CTRL and B Bold text.
CTRL and C Copies the item or text to the Clipboard and can be pasted using CTRL and V.
CTRL and D Displays the Font dialogue box.
CTRL and E Centre Alignment.
CTRL and F Displays the Find dialog box, to search the current document.
CTRL and G Displays the Go to dialog box, to go to a specific location in the current document.
CTRL and H Displays the Replace dialogue box.
CTRL and I Italic text.
CTRL and J Full Justification.
CTRL and K Create Hyperlink
CTRL and L Left Alignment
CTRL and M Tab
CTRL and N Creates a new document.
CTRL and O Displays the Open File dialogue box.
CTRL and P Displays the Print dialog box.
CTRL and R Right Alignment.
CTRL and S Displays the Save dialog box.
CTRL and U Underline text
CTRL and V Pastes the copied item or text from the Clipboard into the current position in the document.
CTRL and X Cuts the item or text selected to the Clipboard.
CTRL and Y Redo the last undone action.
CTRL and Z Undoes the last action.
CTRL and ENTER Insert Page Break.
CTRL and F2 Show Print preview.
CTRL and F4 Closes the active document window.
CTRL and F6 Opens the next document window.

Keyboard Shortcuts Result in Microsoft Word
F1 key Get help or use the Office assistant.
SHIFT and F1 Key Context sensitive help.
F2 Key Move text or image.
SHIFT and F2 Key Copy Text.
F3 Key Insert an autotext entry.
SHIFT and F3 Key Change the case of the selected text.
F4 Key Perform last action again.
SHIFT and F4 Key Perform a Find or Go to action again.
F5 Key Displays the Go to dialogue box, from here you can also Find and Replace.
SHIFT and F5 Key Move to a previous revision.
F6 Key Go to the next frame or pane.
SHIFT and F6 Key Go to the previous frame or pane.
F7 Key Launch the Spell checker.
SHIFT and F7 Key Launch the Thesaurus.
F8 Key Extend the current selection.
SHIFT and F8 Key Shrink the current selection.
F9 Key Update the selected fields.
SHIFT and F9 Key Switch between a field code and it’s result.
F10 Key Activate the menu bar.
SHIFT and F10 Key Display a Shortcut Menu. Same as right clicking.
F11 Key Go to the next field.
SHIFT and F11 Key Go to the previous field.
F12 Key Save file As, equivalent to tools menu.
SHIFT and F12 Key Save document, equivalent to tools menu