Archive for the ‘security’ Category

Cara merawat komputer

April 22, 2009
komputer itu seperti layaknya manusia,komputer membuthkan perawatan juga karena komputer yang tidak dirawat

dapat menyabakkan kerusakkan atau menurunnya kinerja pada komputer
berikut beberapa tips dari saya dalam merawat komputer…hehhhehehehe


1.Selalu lakukan defragmentation pada komputer paling tidak 1x dalam 3 bulan,bisa menggunakan tools yang disediakn windows
atau menggunakan software tue up utilites 2009 yang saya pakai(kalo mw downlaod di blog gw juga ada)
2.Biasakan membersihkan temporary file
3.Membersihkan perfetch data pada komputer sehingga data tidak menjadi banyak dan berat(caranya ada di tweaking komputer pada blog gw)
4.Jangan lupa selalu memebersihkan uninstal atau shortcut yang tidak dipakai
5.Jauhkan Pc dari asap rokok
6.Tempatkan Pc pada ruang yang cukup dingin atau menggunakan kipas,kalo ada dana lebih pake AC…biar dinginnnn
7.Memebersihn recent file pada komputer,agar kinerjanya makin cepat
8.Gunakan software tweaking komputer,jika tidak mau repot dan lebih ringaks…saya rekomendasikan tune up utilites 2009

Advertisements

Cara Mengamankan komputer

April 22, 2009
Zaman sekarang keamanan komputer mutlak di butuhkan,karena banykanya malware,virus,trojan,ataupun spyware yang
dapat merusak sistem keamanan komputer anda..hihihi,adakalanya lebih baik mencegah dari pada mengobati,hukum itu juga terjadi
pada komputer,kita tidak mau kan data kita hilang karena terekena virus,ini adalah beberapa tips darai saya agar komputer tetap aman
1.Gunakan Antivirus yang terpercaya,semua antivirus bagus asalkan selalu di update,kalo puya dana lebih gunakan antiviru berbayar(tapi klo ga mw bayar banyak kok patch atau SN,sehingga antivirus kita jadi berbayar)
caranya banyak tapi saya ga membahas itu..hehehhehe,saya merekomendasikan AVG paid version(buka AVG free loh..hehehe)yang butuh serial key AVG paid version tinggalkan pesan di tikus chat
2.Aktifkan firewall,kalo bisa gunakan juga personal firewall,kalo saya menggunakan zone alarm.karen gratis..hehheheehe
3.Non aktifkan Autorun pada komputer anda untuk mencegah virus masuk melalui falshdisk atau CD/DVD Rom
4.Aktifkan AntiSpyware,biasanya anti spyware sudah ada utilitesnya pada antivirus yang kita gunakakan
5.Selalu check windows upade dan office update
6.Guanakan passwoord yang kuat diusahakan kombinasi angka,huruf(huruf kapital dan huruf kecil),karakter khusus,dan panjang(ganti tiap 6 bulan sekali)
7.Jangan asal mendownload program atau email,tanpa kita tau bahwa itu situs terpercaya
semua ini hanya beberapa tips tapi inget…tidak ada keamana yang sempurna,GUd luck

Cara Mengunci Komputer tanpa harus log off

April 22, 2009

Heheheheh,ada trik baru lagi nih…..nih trik bagus buat orang yang kerja di kantor ataupun memeiliki komputer tapi

sering tiba-tiba pergi buru-buru karena ada tugas mendadak/atau ada telepon dari pacar bagi yang punya pacar lho…..hehehe
(kalo gw sih seringnya pergi mendadak ke WC..hehehhehe),ini trik buat ngunci komputer tanpa harus log off yang memakan waktu
Kan ga lucu kalo kita ada urusan mendadak sebentar terus komputer kita dibuka-buka ama orang lain,ntar data pribadi kita juga di buka lagi…
apalagi ada dokumen rahasia yang bahaya klo orang lain ampe tau,ngerti kan maksudnya…..(jangn berpikiran negatif dulu semua lw..huahuahua)
Caranya biasa kaya waktu kita buat shutdown automatis,masih inget kan..(paling juga lupa semua lw…)
Udah deh langsung aja gw kasih tau caranya
1.Klik kanan pada desktop
2.Pilih New
3.Pilih Shortcut.
4.Ketik di dalam kotak (kalo ga mw repot copy paste aj deh..heheh): rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation
5.Klik Next.
6.Kasih nama shortcut yang menurut kalian bagu,kalo gw sih kasih nama ” lock ” aja..tapi itu terserah
7.Klik finish

Mematikan flashdisk agar data tidak dapat dicuri

April 18, 2009
Saat sekarang, hampir setiap orang yang pekerjaannya berkaitan dengan penggunaan komputer sudah memiliki USB Drive.
Menggunakannya pun tidak sulit, tinggal colok ke port USB, perangkat akan dikenali sebagai drive baru.
Dalam lingkungan kerja, bisa saja kejadian seperti seorang teman yang dengan telatennya menyalin apa-apa yang dianggap
menarik dari komputer yang biasa kita gunakan ke USB Drive-nya, saat mengetahui kita sedang keluar sejenak untuk minum kopi
di kantin.
Atau sebaliknya, dia menyalin “program kejutan” dari USB Drive-nya ke komputer kita. Jika kita pengguna Windows XP yang
biasa meninggalkan komputer dalam keadaan login dan ingin membatasi pendeteksian otomatis terhadap USB drive,
dapat menggunakan cara berikut.


Karena cara ini dilakukan dengan mengedit registry, untuk berjaga-jaga sebaiknya melakukan backup dulu.


Buka regedit (Start – Run – regedit). Telusuri key ini


HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UsbStor


Pada key “Start” ubahlah nilainya menjadi 4 untuk menonaktifkan. Untuk mengaktifkan kembali, ubah nilainya menjadi 3.




Mengenable Regedit yang disable oleh Admin

April 18, 2009

cara mengenable registry yang dimatikan oleh virus atau oleh admin komputer


langkah pertama buka run —> ketik cmd(jika run juga tidak ada cari program command prompt di start menu)







setelah masuk cmd (command prompt)


ketik : reg delete HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\system\disableregistrytools
lalu tekan Enter


dan BOOOMMM regedit pun terbuka




untuk mencoba terbuka atau tidaknya jalankan perintah regedit di cmd(command prompt)

Mematikan autorun pada flashdisk

April 18, 2009

Menonaktifkan Fungsi AutoRun

HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/ Policies/Explorer
Klik ganda NoDriveTypeAutoRun dan masukkan angka 95 pada Value Data.untuk normalin ubah menjadi 91

Amankan Xp dengan password startup

April 18, 2009
Mungkin kalian semua udah pada tau cara buat password BIOS atau password Admin
nah…sekarang ada cara membuat Xp anda lebih aman lagi yaitu menggunakan password startup,yaitu password yang digunakan sebelum kita login menggunakan
password Admin…hehhehehehe(yang udah tau ga usah di baca,ntar malah bosen lagi)


Caranya:


1.START—>RUN —>ketik ” syskey”.
2.Akan muncul window baru
3.Klik Update button
4.Maka akan muncul lagi window baru
5.Pilih password startup
6.Tinggal masukkin passwordnya deh…..hehehe
7.Klik Ok




Shutdown otomatis

April 18, 2009
Cara mematikan komputer secara otomatis tanpa menggunakan software


Ngantuk….namun lagi asyik dengerin lagu ini,maunya sih tidur sambil dengerin lagu terus komputernya mati sendiri..hehehehe
tidak perlu software untuk melakukan shutdown secara otamatis,kita dapat melakukannya dengan mudah….




1.Pertama, buat shortcut di desktop dengan cara klik-kanan di desktop,
2.Pilih New, dan pilih Shortcut. Maka akan muncul The Create Shortcut Wizard.
3. Di box akan ditanyakan tempat kita ingin menaruh shortcut(kalo gw sih di desktop aja,biar gampang nyarinya..heheheh)
4.Nah di box itu kita masukin script “shutdown -s -t 60 -c “Ngantuk ah..bye bye komputerku…!”(jangan pake tanda petik) Terus di next aja
Sekarang udah jadi deg…heheheehe


Tapi kita dapat melakukan hal yang lebih menarik lagi dengan cara membuat menjadi lebih seru..hehehehe


shutdown -s -t 60 -c “Bye Bye m8!”
shutdown -r -t 60 -c “Ill be back m8 ;)!”


Buatlah sesuai dengan keinginan anda


-s
Shuts down PC.


-l
Logs off.


-t nn
Waktu yang ingin dibutuhkan sebelum aksi dilakukan(waktu dalam satuan detik,60=1 menit atau 3600= 1 jam)


-c “Pesan”
Menampilkna pesan di shutdown window.Maksimal hanya 127 karakter.Pesan harus dianata tanda petik.


-r
Reboots PC.


Tapi kayanya gw ga etis ya kasih cara buat shutdown otomatis tapi ga kasih tau cara membatalkannya….
Bahaya juga ntar malah lw salahgunain buat iseng lagi…hehehehehe
caranya membatalkannya adalah dengan :
Start –> run —> ketik shutdown -a —-> enter aj
maka bisa ilang deh

Blok website tanpa software

April 18, 2009
Cara memblok website yang kita inginkan tanpa menggunakan software


Akhir-akhir ini banyak sekali situs porno yang bertebaran,cara ini sangat dianjurkan bagi orangtua yang memeliki anak kecil
serta memiliki koneksi internet di rumah,dengan cara ini kita dapat memblok situs ynag tidak kita inginkan agar tidak dapat dibuka oleh anaknya.




Lagkahnya:


1] Buka C:\WINDOWS\system32\drivers\etc
2] Temukan file dengan nama “HOSTS”
3] Buka dengan notepad notepad
4] Dibawah “127.0.0.1 localhost” tambahkan 127.0.0.2 http://www.situsyangingindiblok.com , dan site tidak dapat diakses.
5] Selesai!!!


-jadi-


127.0.0.1 localhost
127.0.0.2 http://www.situsyangingindiblok.com


–>www.situsyangingindiblok.com sekarang tidak dapat digunakan<– Setiap situs yang ingin ditambahkan, tinggal tambahkan “1” di belakang no internal ip yang terakhir (127.0.0.2) dan lakukan seperti sebelumnya. IE: 127.0.0.3 http://www.blablabla.com 127.0.0.4 http://www.blablabla.com 127.0.0.5 http://www.blablabla.com